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12. Mai 2021Angebote

Lokale Produkte: lokaler geht fast nicht

Das Ernährungsfeld im Vaduzer Haberfeld ist das erste dieser Art. Es gibt nicht nur einen einzigartigen Einblick in das Thema Nahrungsmittelproduktion, sondern dort wachsen lokale Rohstoffe für lokale Produkte, die natürlich auch gekauft werden können. Florian Bernardi von der Vereinigung der Bäuerlichen Organisationen, kurz VBO, erklärt, was es auf Liechtensteins erstem Ernährungsfeld alles zu sehen, zu erleben, zu lernen und vor allem zu essen gibt.

Was ist das Wichtigste, was man über das Ernährungsfeld in Vaduz wissen sollte?
Florian Bernardi: Das Ernährungsfeld ist eine Initiative der Vereinigung Bäuerlicher Organisationen (VBO). Sie will damit einen Beitrag zu einer verantwortungsvollen, bewussten, nachhaltigen Versorgung mit pflanzlichen Nahrungsmitteln aus regionaler Produktion leisten. Das Ernährungsfeld Vaduz ist das erste in dieser Art. Das Feld bietet einen einzigartigen Einblick in das Thema Nahrungsmittelproduktion. Das Ernährungsfeld zeigt die durchschnittlich benötigte Fläche zur Ernährung eines Menschen im Verhältnis zur tatsächlich zur Verfügung stehenden Ackerfläche auf - sowohl weltweit als auch in Liechtenstein. Es wird einerseits die Vielfalt an Nahrungspflanzen und andererseits die Knappheit der Ressource Boden thematisiert. Angebaut werden Reis, Ribelmais, Soja, Buchweizen, Süsskartoffeln und spezielle Kartoffelsorten. Diese Nahrungspflanzen, die bei uns bisher nicht oder nicht mehr kultiviert werden, werden in grösserem Massstab angebaut und lokal zum Verkauf angeboten. Ein Blühstreifen für Insekten rundet die Kulturvielfalt ab. Das Ernährungsfeld befindet sich im Haberfeld Vaduz und wird von der Familie Konrad vom NeufeldHOF Vaduz bewirtschaftet.

Ab wann gibt es die Produkte des Ernährungsfelds zu kaufen? Und wo?
Sofern der Anbau der anspruchsvollen Nahrungspflanzen gelingt und es der Witterungsverlauf zulässt, wird die erste Ernte im Herbst 2021 eingefahren. Anschliessend wird das Erntegut getrocknet, gereinigt und für den Verkauf vorbereitet. Die Produkte vom Ernährungsfeld werden im Hofladen der Familie Konrad in Vaduz verkauft. Die Kartoffeln und Süsskartoffeln werden voraussichtlich ab Herbst 2021 erhältlich sein, andere Produkte wie Ribelmais müssen zuerst getrocknet und gemahlen werden und stehen voraussichtlich ab 2022 zum Verkauf zur Verfügung.

Was kann man auf dem Ernährungsfeld erleben und lernen?
Das Ernährungsfeld im Haberfeld Vaduz ist für die Besucherinnen und Besucher frei zugänglich.
Das Ernährungsfeld Vaduz ist eine der Attraktionen des 2021 stattfindenden «Bodensee Gartenjahr» und Liechtenstein ist damit erstmals als Land bei den Bodenseegärten vertreten. Die Aktivitäten auf dem Ernährungsfeld kann man auf dem internationalen Blog nachverfolgen. Schulklassen erleben derzeit wie Kartoffeln gepflanzt werden und verfolgen das Wachstum von der Saat/Pflanzung bis zur Ernte hin. Am Dienstag, 22. Juni 2021 findet eine Exkursion auf dem Ernährungsfeld für die interessierte Öffentlichkeit statt (Kursanmeldung über Stein Egerta). Die VBO lädt die Bevölkerung, Schulen, Vereine, Organisationen und die Politik herzlich ein sich vor Ort ein persönliches Bild vom Ernährungsfeld zu machen. Für Informationen und Ackertouren steht die VBO zur Verfügung.

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