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Dem wachsenden Bedürfnis nachkommen
Alles hat mit einem kleinen Eierkühlschrank angefangen. Mittlerweile ist die Nachfrage nach lokalen Produkten aus dem Hofladen des Neufeldhofs Vaduz so gross, dass die Familie Konrad mit ihren Produkten in ein neues, grösseres Ladenlokal umgezogen ist. Der Hoflada ist täglich geöffnet und bietet neben saisonalen und ganzjährigen Produkten auch Geschenk-Kistli mit lokalen Leckereien.
Es ist ein sonniger Dienstagnachmittag Anfang Mai. Heike Konrad vom Hoflada Neufeldhof in Vaduz streicht gerade Stehtische und Regale mit einem sanften Braun. Sie legt den Pinsel zur Seite und macht eine kurze Führung durch den neuen Hofladen des Betriebs. Die neue Verkaufsfläche ist mehr als Doppelt so gross im Vergleich zum bisherigen Hofladen. Vor allem der angrenzende Verarbeitungsraum freut Heike Konrad ganz besonders. Endlich hat sie Platz für die Herstellung der Produkte und auch für das Herrichten der Geschenk-Kistli, welche sich gut und immer mehr verkaufen. «Es findet ein Umdenken statt. Gerade das Corona-Jahr hat vielen Menschen vor Augen geführt, dass es Sinn macht, lokale Produkte zu kaufen», sagt Heike Konrad. Es verwundert daher auch nicht, dass der Neufeldhof im vergangenen Jahr zusätzliche Kunden verzeichnen konnten. Dem wachsenden Bedürfnis nach lokalen Produkten möchte der Neufeldhof in vollem Umfang nachkommen und hat daher den Hofladen ausgebaut.
Dabei hat alles ganz klein angefangen. Heike Konrad erinnert sich: «Wir hatten Hühner und zu viele Eier als dass wir sie alle selbst hätten essen können. Daher verkauften wir die Eier an unsere Freunde und Kollegen. Irgendwann stellten wir einen kleinen Eierkühlschrank auf. Und die Leute kauften die Eier von unseren glücklichen Hühnern. Es kamen immer mehr Produkte dazu.» Das heutige Produktangebot ist beachtlich. Das ganze Jahr gibt es Eier, Kartoffeln, verschiedene Wurst- und Fleischwaren, aber auch Sirup und Konfitüre – alles hausgemacht. Saisonal hat es Gemüse, Salate und Früchte im Angebot und auch Fleischwaren für die Grillsaison.
Und an diesem Dienstag fällt der Blick auch auf Schnittlauch, der fast fingerdick ist. Heike Konrad lacht und meint, dass der ohne viel zu tun so gross und dick werde. Es muss am Engagement und an der Liebe liegen, die ganz offensichtlich in allen Produkten stecken.
Die Hühner lassen sich von den Kunden im Hofladen nicht aus dem Konzept bringen. Sie gackern und scharren friedlich in ihrem Gehege nicht weit vom Hofladen entfernt.
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